Эксперт одобрил наказание для силовиков за разгон митингов в 2019 году

Политика

Представители власти, которые наказали полицейских за применение чрезмерной силы при разгоне митингов оппозиции в 2019-м, поступили правильно, — считает экс-генерал ФСБ Александр Михайлов. Согласилдся он и со строгостью наказания: от устного взыскания, до возбуждения уголовных дел. Как заявил Михайлов, сотрудник Росгвардии или полиции должен, прежде всего, защищать законные права граждан, а не нарушать их. А до стихийных митингов лучше вообще не доводить.

фото: Наталия Губернаторова

Прошлогодние массовые акции протеста оппозиции и стихийные митинги в преддверии выборов в Мосгордуму оказались серьезным резонатором в российском обществе. Одни считали, что действия Росгвардии и полиции законны и силовой разгон был необходим, другие винили силовиков в чрезмерности. В интернете до сих пор «гуляют» видео, где полицейские скручивают или пускают в ход дубинки не только против оппозиционеров-нарушителей, но и совершенно случайных людей.

Видимо, именно эти кадры и стали для некоторых представителей Росгвардии и полиции приговором. Так, в понедельник, 17 февраля стало известно, что руководство МВД и Росгвардии провело необходимую работу с сотрудниками, участвовавшими в разгоне акций оппозиции летом 2019 года. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев констатировал, что некоторые сотрудники превысили свои полномочия. Теперь их ждут наказания, вплоть до уголовного.

«Кто-то отделался устным высказыванием, другие понесли дисциплинарные наказания, третьи были уволены из правоохранительных органов, а кто-то предстанет перед законом», — отметил Бондарев.

Такое решение эксперты «МК» восприняли с одобрением.

– Каждый сотрудник сил правопорядка должен неукоснительно следовать принципу защиты законных прав в интересах граждан, — говорит экс-генерал ФСБ, член высшего совета «Сильной России» Александр Михайлов. – Если он нарушает законные права граждан, применяет неадекватную силу, то без сомнения за это надо наказывать. Ведь им власть дана не для того, чтобы «беспредельничать».

При этом эксперт считает, что в целом сотрудники Росгвардии старались действовать адекватно угрозам, к которым могли привести стихийные митинги. Он отмечает, что с незаконными акциями оппозиции лучше бороться до того как они вспыхнули.

– Это, прежде всего, работа с лидерами, которые будут или только собираются стимулировать массовые беспорядки, — считает Михайлов. – Первое: их надо жестко предупредить. Сегодня мы имеем такой инструмент как официальное предостережение. Если это не поможет, тогда привлекать к ответственности. В том числе, уголовной.

Напомним, что летом 2019 года в Москве прошли акции и стихийные митинги оппозиции. Большинство закончились столкновениями с сотрудниками правопорядка, были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках, фигурантами которых стали свыше 20 человек.

Источник

Оцените статью
vhdkino
Добавить комментарий